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2006/02/26

コーヒー豆の鮮度

毎日飲むコーヒーだが、自宅にいるときは必ずペーパードリップでコーヒーを淹れている。 うまく淹れられるように毎回チャレンジしているんだが、これがまたなかなか…。今日は買う直前に豆を挽いてもらい、早速家に帰って淹れると… なんと、粉が膨らむ膨らむ。これは豆の鮮度の問題か!?今日は豆の鮮度の大切さを実感。

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コメント

一人のときって、豆を買う量って難しいよね。たくさん買うと、使い切るまでに時間がかかって鮮度が落ちる。かといって、少量を何度も買うのもめんどくさいし。
豆のままだと、挽いたものより長く持つので、豆のまま買って、飲む直前に挽くのが、今のところベストな方法です。
それにしても、買った直後のあのふくらみ具合は感動するよね。

投稿: makoto | 2006/02/27 09:47

そうなんですよね。久しぶりに挽き立ての豆で淹れたんですが、こういう感動は最近なかったですね~。
学生のころは生豆を買ってきて、淹れる前にトースト&挽いてましたが、今はミルがないし、トーストしようとする余裕もないですよ。せめてミル買おうかな。

投稿: ryuzi | 2006/02/27 22:01

ミルでごりごりやるのは、心が落ち着きますね。余裕がないときにこそ、そういう心のゆとりは大事ですね。お勧めです。

投稿: makoto | 2006/02/28 09:36

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